Friday, October 05, 2007

做人就係咁

做人就係咁。其實我對adobe系列(連macromedia)的軟件應用已經算不錯,唯獨flash這個軟件我學來學去也學不好。因為我時間、方向、空間觀念較弱,提起放下又再提起不止五年了,還是停留在轉圈散開變型的初心階段。今天上班終於第一次實習用夢工場自己開發的動畫軟件EMO,教學例子是彈波波,在timeline上drag來drag去的時候,其實跟學cd點點時光倒流大同小異,突然想起自己幾年前已經在flash學過做彈波波短片(EMO當然強大得多,要強行比較的話其實跟premiere比較像)。偏偏我最想學成的EMO,原來工作概念模式跟我一直用不好的軟件如此相像,原來動畫本來就是講求時間、方向、空間。後來想清楚,我用得較好的adobe軟件,什麼photoshop、illustrator、indesign、dreamweaver,全是在平面空間靜態的,原來我自己做得好的做得不好的早早已經從自己的選擇中表現出來了。其實又怎能夠說自己一直不知道自己在做什麼?每天起來每個決定,依照直覺、經驗都像在沼澤踏在一塊階磚上,要把身後的那塊階磚移到腳前,再踏上去不斷重複搬運動作向前走。路本來就是這樣行出來的。我這麼多年來這裡學些那裡學些,從用手做的到用電腦做的零碎在夢工場竟然可以完全整合起來,它強大得能把我所有認識的收集起來濃縮然後化成單一一件更厲害的事。當今天上堂學wiki知道原來要用raw HTML我不禁感動起來,連我那早成古董級卻不是什麼偉大知識的HTML也用得上,我真的感到好滿足。

你們不用擔心,我進度還算不錯。其實我知道我做不來動畫部,早已經決定這個實習期集中學surfacing(亦即其他地方的texturing或shading)。現在只希望我有更多時間學嘢。另,明天是暑假在藝術館幫手做的open house正日(是我花了一晚時間做的網頁,天,醜死怪),祝願一切順利,又無得自然醒啦我。

No comments: