Skip to main content

A woman is a woman (Movie Review)

昨天忙裡偷閒斷斷續續看完尚盧高達的Une femme est une femme及1959年他拍下的短片,Tous les garcons s'appellent patrick(Charlotte et Veronique)。關於片子我不懂說太多,我聽說過除了《斷了氣》外高達根本沒有好片子的言論,但我認為《女人就是女人》還是很有趣的。鏡頭運用有創意,多次的停頓、移動感覺新鮮。不連貫的剪接(jump cuts)及突出的原色運用配合忽大忽小的音效達到導演想做到的舞台趣劇效果。最難令我接受反而是那個年代法國人的隨便。叫我想,愛是何等脆弱又何等忍耐,魯莽的我們定要好好珍惜。

Comments

Popular posts from this blog

金菇炒牛肉

雖然賣相不及金菇肥牛卷,不過因為做法簡單,味道又跟餐館的相若,所以深得我這兼職師奶歡心。牛肉逆紋切薄片,用糖、胡椒粉、生抽、生粉、水及生油醃半小時,下鑊泡油盛起。金菇洗淨去根部,連同蒜頭炒熟(亦可加入洋蔥絲同炒增加甜香),倒入牛肉,打個用照燒醬、蠔油、沙茶醬、水及生粉拌勻的獻,少量鹽、糖及黑胡椒調味,灑上蔥碎,上碟。

椰菜花炒肉片

平日一舊梅頭走天涯(蒸、炒、炸、甚至煲湯)的我特意買了柳梅回來切片炒,效果當然又嫩又滑。椰菜花搣小塊放入已加生油及鹽少許的滾水灼五分鐘,盛起待用。瘦肉切片用糖、胡椒粉、生粉、生抽醃十五分鐘。蒜頭爆鑊下肉片炒至金香,盛起。椰菜花下鑊炒至較軟身,肉片回鑊,打蠔油芡,下蔥花即成。

以下三味便是今天晚餐。:) 寫了這麼多又有點餓,現在最好有糖水。不過梁生病了,要不可以用冰箱裡吃剩的芋頭弄個西米露。

鮮茄牛飯

這是懶人獨腳飯系列的鮮茄牛飯,簡單惹味,一個人在家發吽哣發到無心機,見到碟飯都包有番胃口。牛肉逆紋切薄片,依序倒入水、生粉、生抽、老抽、糖、生油(千萬別放鹽,否則牛肉會縮緊)拌勻放入冰箱醃約一小時(這樣做當然最理想,但餓到個肚打鼓的我十五分鐘即落鑊)。牛肉中火泡至七成熟盛起。蕃茄兩個頭尾切十字,放入熱水滾三十秒拿出沖冷水去皮,去籽,切大片(一開六左右,大大片才有口感)。洋蔥切細絲起鑊,放入蕃茄,炒熟後倒入用水、一湯匙茄汁、少量喼汁及美極、半湯匙白糖及少許片糖開成的湯汁,中慢火燴十五分鐘至蕃茄變軟身。加入蔥白絲,埋個老抽薄獻,湯汁稀一點不成問題,因為牛肉回鑊後自然會變稠。最後倒入牛肉兜炒上白飯即成。


ps.無名小站真的有很多很多烹飪高手。不少身在外國的中國人因為在外吃不到好吃的唐餐(跟我情況一樣),癲到在家弄豬肉乾、壽包…其實身在外國,許多烹飪材料不易買到,食料往往沒有香港的新鮮╱靚,較普遍的電爐火候也不好,要克服的問題還真多。反之,許多國內的人因為唐餐手到拿來,在家煮不及在外吃方便,就算玩煮飯仔也多是弄蛋糕甜品或到「城市.勁」買進口外國貨弄西餐。唉,真是「物離鄉貴」、「隔離飯香」…

pps.我想我已經打開了潘朵拉的盒子,除了人人識的Pbeatrix,我找到了一群一起發起做豬肉乾的(傻╱勁)人(請看自家整油炸鬼的的link)。我在想,顯醜不如藏拙,以後我要寫食譜也只好寫「港式盲都識煮」系列才開到條血路,不然也許要轉型寫哲學抒情文。

ppps.癲架!有人自製豆腐呀!!!