Wednesday, July 20, 2016

白日夢女

真是的,都什麼年紀了,還躲在被窩裡看漫畫看到凌晨三點鐘,還要是明天要上班的星期二,看講述三個33歲單身女人的作品『東京白日夢女』。

正中我的要害。33歲,也是未婚,感覺也沒啥著落的吊兒郎當樣子。也當過備胎和小三,女人在戀愛上內在的掙扎,也七七八八的感受過,討厭自己、壞女人、迷失、骯髒、歇斯底里、不屑、淌血。雖然我跟女主角們好像有點不一樣,每段感情完結後都努力檢討,至少希望不再犯明顯的錯誤,立志成為更好的情人和朋友。


但讀到這裡,現在還沒什麼危機感的我不禁害怕起來。「年輕的時候毫無畏懼,也不考慮前方等待著的會是什麼,走在不斷向上的軌道之上,只有期待越來越膨脹。總覺得在這之後,在未來,等待我們的一定是美好的事物,因為覺得我們一定會得到幸福。我們自己把期待越升越高,不知天高地厚應是越升越高。啊啊,這樣啊,剩下的肯定只有跌落了啊。」

咦?幸福,不是在自己手裡嗎?美好的事物,未來靠雙手自己建造不成嗎?我會不再毫無畏懼嗎?激動人心的東西會越來越少嗎?過了三十歲,前路就只有走下坡嗎?我不承認,是因為我不知天高地厚嗎?我是在,發白日夢嗎?

(畫風有點熟悉?是出自『海月姬』的東村明子)



No comments: