Sunday, May 04, 2014

跳蚤市場大滿足


對上一次去跳蚤市場差不多是兩年前的事。最後問價的貨品是墨西哥老太太店裡的一隻小cast iron skillet, 只是當時覺得還未有需要,沒有買下來,最後每次早餐想烤隻蛋也揼心,牽腸掛肚至今。今天學乖了,心儀已久的東西我來來去去就只有這幾件,一次過買下來。

cast iron五花八門,除了要看鍋底夠光滑外,最重要還是拿上手合適與否。年紀較大的鍋通常重得單手拿不起來,我最後掏腰包買了隻輕身Wagner。

我十幾歲女開始已經恨要張Thonet椅子,多年前上網找已經是天價,現在想找原廠14號噤斷手指也找不到。我買下來這張應該只有二、三十年,也比Thonet經典六片木板多了兩條木支撐兩旁,而且也不是我最想要的木座椅(那坐久了微微凹陷的木座椅美的要緊),但這種椅買少見少,實在不敢再怠慢,成交。

大學畢業後斷斷續續考慮要否置個畫架,數年前買了個半身鋼造的,畫畫時要放在桌子上有夠麻煩,最理想當然是一個像十九世紀en plein air正流行時發明的french box easel,摺疊起來只有公事包大小的木盒,居然給我找到。店主把它當成展品架,在上面掛了好幾個袋子、排滿一大堆玩具、畫框,讚自己眼利一下。

最後是張舊木橫凳,這種萬用凳可以當end table,可以用來放盤栽,要找張有不少歷史,無螺絲無釘人手裝嵌的不算容易,在那種高價傢俬店我見過賣上過百塊。好了,最後統統入手,把它們搬上車時,我計一計數,四件恨了多年的東西,總數才105美金,大滿足。

No comments: