Monday, October 28, 2013

to do's

心情不好。嘗試找尋原因。星期六寫下長長的一列to do's,希望坐言起行能為生活帶點行動力。洗碗機放得滿滿開機、旅行回來爛泥、鹽巴、蟲屍處處的車子用大海綿逐處擦亮,兩機的衣服洗好乾好、扒了好久獨木舟,晚上和他邊看《回到未來》,邊砌樂高積木新推出,電影裡頭的時光車。累得賊死挺滿足的爬上床去。

週末的最後一天,那to do's就只剩下「清理衣櫃」和「寫」。花了四個小時收拾衣櫃,其實也有點像乘搭時光車,前一個故人好像從來未離開過,垃圾袋排成一座山,他畫的畫、寫的歌詞、相片、玩具、零星的,我一件一件的拿起,放下,然後哭起來。對灰塵敏感,鼻涕眼淚一併流下,原來也到了那個年紀,切身明白有時候無論如何關愛一個人,也未必要在一起。現在的那個他咚咚跑來,環抱我說不要哭。

後來,找到袋再前一個故人的相片信件,記得剛分手時這個袋子像生麻瘋,連看一眼心房也會淌血,現在拿上手細看反而懷疑當中有多真情過,證明已經完全痊癒。然後零碎的有再前一個和再前前一個故人的物件,便忍不住笑,果然是個垃圾婆,但其實也怕,還能承受多幾次這樣的離合?最後把所有東西收入大膠箱,蓋上蓋,叫做告一段落。我那個to do's,也就全部做完。

No comments: